Pere, pere essiccatePere e pere essiccate
Farina di pereFarina di pere

Autunno del Birmehl

Prelibatezze, cultura e divertimento a Verdignes e Pradello

Le origini della farina di pere
La farina di pere è un antico alimento contadino, impiegato un tempo come dolcificante al posto del costoso zucchero. La sua produzione era molto complessa e lunga, ma il suo impiego era molto vario e conferiva alle pietanze un sapore unico. Dapprima le pere denocciolate o intere venivano essiccate, ottenendo così la cosiddetta Kloaz, che poi veniva macinata trasformandola in farina. I numerosi pereti di Verdignes erano considerati la fonte migliore per ottenere la farina, tanto che un tempo questa località veniva chiamata ironicamente paese della farina di pere.

Dal 17 - 23 settembre 2018 quattro esercizi ristorativi di Verdignes e Pradello servono piatti squisiti a base di "Birmehl" (farina di pere):
  • Gasthaus Huber a Pradello, +39 0472 855479
  • Gosser Bar a Verdignes, +39 0472 855550
  • Pizzeria Monika a Verdignes, +39 0472 855490
  • Ristorante St. Valentin a Verdignes, +39 0472 857099

Alla scoperta delle ricette a base di farina di pere
Lungo il sentiero tematico "Birmehl" che è stato realizzato nel 2014, verranno offerte delle specialità gastronomiche da parte delle aziende turistiche e associazioni locali. Al giorno d'oggi gli abitanti di Verdignes e Pradello fanno rivivere con orgoglio quest'antica usanza e Vi invitano a camminare sul Birmehlweg ed assaggiare specialità gastronomiche della cucina tradizionale condatina.

Oltre 15 associazioni ed esercizi ristorativi partecipano al Birmehlsunntig - (domenica della pera) a Verdignes, impegnandosi a riportare in vita quest’antica tradizione contadina. Quest’anno l’evento avrà luogo il 23 settembre 2018, dalle 10 alle 17, ed è un invito a partecipare alle piacevoli escursioni e alle degustazioni delle specialità locali.

Programma:
  • 20 organizzatori presentano specialità gastronomiche tipiche
  • Degustazione di frutta nostrana
  • Escursione guidata sul Birmehlweg in lingua italiana (partenza alle 11:30 a Verdignes/centro del paese)
  • Slackline, trucco per bambini, informazioni su selvaggio
  • alle ore 11: Conferenza live sul tema “Birmehl” con lo speaker radiofonico Dr. Christian Thuile e la moderatrice Christine Rabanser (in lingua tedesca)
  • Show cooking „Gusto fa scuola Alto Adige“ con Julia Dariz e Martina Gögele
  • Esposizione dei pittori liberi della Valle Isarco lungo il sentiero "Birmehl"

Birmehlherbst 17.09 - 23.09.2018


> Flyer Autunno del "Birmehl"
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