Pianifica ora
Suedtirol
Pianifica ora
Chiamaci Scrivici WhatsApp 360° View

Riscoprire vecchie tradizioni

Autunno della farina di pera

26 settembre - 2 ottobre 2022

L'autunno del Birmehl (Birmehlherbst) 2022:

Il Birmehlherbst di Verdignes è ormai diventato un appuntamento gastronomico che, quest’anno dal 26 settembre al 2 ottobre 2022, propone piatti della cucina contadina dell’Alto Adige all’insegna della farina di pere.
L'highlight finale si terrà il 2 ottobre, detto "Birmehlsunntig". Diverse associazioni ed esercizi ristorativi partecipano al Birmehlsunntig (domenica della pera) a Verdignes con l'obiettivo di riportare in vita quest'antica tradizione contadina.

Le origini della farina di pere
La farina di pere è un antico alimento contadino, impiegato un tempo come dolcificante al posto del costoso zucchero. La sua produzione era molto complessa e lunga, ma il suo impiego era molto vario e conferiva alle pietanze un sapore unico. Dapprima le pere denocciolate o intere venivano essiccate, ottenendo così la cosiddetta Kloaz, che poi veniva macinata trasformandola in farina. I numerosi pereti di Verdignes erano considerati la fonte migliore per ottenere la farina, tanto che un tempo questa località veniva chiamata ironicamente paese della farina di pere.

Alla scoperta delle ricette a base di farina di pere
Lungo il sentiero tematico "Birmehl" che è stato realizzato nel 2014, verranno offerte delle specialità gastronomiche da parte delle aziende turistiche e associazioni locali. Al giorno d'oggi gli abitanti di
Verdignes e Pradello fanno rivivere con orgoglio quest'antica usanza e Vi invitano a camminare sul Birmehlweg ed assaggiare specialità gastronomiche della cucina tradizionale condatina.
Brochure "Autunno della farina di pera 2022"
La farina di pere, impiegato un tempo come dolcificante al posto del costoso zucchero
Programma
Birmehl-Sunntig (domenica di Birmehl)

02.10.2022

La festa che corona l'Autunno del Birmehl: Degusta le specialità locali presso le 11 stazioni.

Inoltre...

  • Degustazione di frutta nostrana
  • Escursioni guidate in lingua tedesca lungo il sentiero del Birmehlweg (partenza ore 10.30 & 14.00 a Verdignes/centro paese)
  • Trucco e giochi per bambini
  • Stand informativo dei cacciatori
Un'esperienza per tutta la famiglia!
Settimana culinaria

26.09 - 02.10.2022

Per un'intera settimana i nostri 4 ristoranti ti vizieranno con diverse specialità sul tema "Birmehl".

  • Gasthaus Huber, Pradello - T +39 0472 855 479
  • Gosser Bar, Verdignes - T +39 0472 855 550
  • Pizzeria Monika, Verdignes - T +39 0472 855 490
  • Ristorante/albergo St. Valentin, Verdignes - T +39 0472 857 099
Escursione notturna "Birmehl"

30.09.2022

Escursione serale guidata con interessanti intermezzi (in lingua tedesca) sul sentiero del Birmehl (Birmehlweg). Tre ristoranti vi invitano a degustare cibi e bevande sul tema "Birmehl".

  • Partenza: Piazza paese, Verdignes, ore 19.00
  • Iscrizione: Tourist Info Chiusa, T +39 0472 847 424
  • Quota di partecipazione: 30,00 €