Pianifica ora
Suedtirol
Pianifica ora
Chiamaci Scrivici WhatsApp 360° View

Riscoprire vecchie tradizioni

Autunno della farina di pera

Settembre 2022

L'autunno del Birmehl (Birmehlherbst) 2021:

Il Birmehlherbst di Verdignes è ormai diventato un appuntamento gastronomico che, quest’anno dal 20 al 26 settembre 2021, propone piatti della cucina contadina dell’Alto Adige all’insegna della farina di pere.
L'highlight finale si terrà il 26 settembre 2021, detto "Birmehlsunntig". Diverse associazioni ed esercizi ristorativi partecipano al Birmehlsunntig (domenica della pera) a Verdignes con l'obiettivo di riportare in vita quest'antica tradizione contadina. Ingresso solo con Green Pass.

Le origini della farina di pere
La farina di pere è un antico alimento contadino, impiegato un tempo come dolcificante al posto del costoso zucchero. La sua produzione era molto complessa e lunga, ma il suo impiego era molto vario e conferiva alle pietanze un sapore unico. Dapprima le pere denocciolate o intere venivano essiccate, ottenendo così la cosiddetta Kloaz, che poi veniva macinata trasformandola in farina. I numerosi pereti di Verdignes erano considerati la fonte migliore per ottenere la farina, tanto che un tempo questa località veniva chiamata ironicamente paese della farina di pere.

Alla scoperta delle ricette a base di farina di pere
Lungo il sentiero tematico "Birmehl" che è stato realizzato nel 2014, verranno offerte delle specialità gastronomiche da parte delle aziende turistiche e associazioni locali. Al giorno d'oggi gli abitanti di
Verdignes e Pradello fanno rivivere con orgoglio quest'antica usanza e Vi invitano a camminare sul Birmehlweg ed assaggiare specialità gastronomiche della cucina tradizionale condatina.
La farina di pere, impiegato un tempo come dolcificante al posto del costoso zucchero
Info & registrazione
Data: Sabato, 5 marzo 2022
Punto d'incontro: ore 10.00 Uhr malga Gasserhütte, Alpe di Villandro
Prezzo: 60 € a persona
Attrezzatura: Scarponi buoni, abbigliamento invernale
Nota: La degustazione si terrà secondo le normative vigenti, dunque é richiesto il Green Pass 2G per la partecipazione!

ISCRIZIONE
fino giovedì, 3 marzo 2022
Tourist Info Chiusa
+39 0472 847 424
e-mail  info@klausen.it
Numero limitato di partecipanti!
Programma Autunno del Birmehl
in elaborazione